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Publicado el noviembre 21st, 2019 | por Webmaster

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Conferencias por el Bicentenario motiva participación de trujillanos

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Durante la época de la colonia, Trujillo era una ciudad pequeña que comercializaba sus productos de primera necesidad en la plaza de armas. Además de sus grandes balcones que sobresalían de las fachadas de las casas, esta nueva urbe era conocida por poseer las mejores chicherías.

En estos concurridos locales se podía encontrar la más exquisita chicha de jora, bebida heredada de los antiguos peruanos que además la consideraban sagrada. Eran tan frecuentados que incluso los mandos políticos y militares tomaban allí importantes decisiones sobre el destino de la Intendencia de Trujillo.

Así lo dio a conocer el historiador Arthur Quesada Zumarán durante su ponencia sobre la historia de la alimentación de Trujillo en el siglo XVIII.

Este fue uno de los temas que más motivó la participación de los asistentes durante la segunda jornada del ciclo de conferencias, que es organizado en el marco del Bicentenario de la Independencia por la Dirección Desconcentrada de Cultura de La Libertad, la Comisión Ciudadana Regional para la Conmemoración del Bicentenario de la Independencia y la Escuela de Historia de la Universidad Nacional de Trujillo.

Otro de los temas importantes fue el de la investigadora Evelyn Villacorta, quien explicó sobre cómo se desarrollaron las élites indígenas, sus status y el poder político que alcanzaron, y el cómo formaron redes de poder basadas en alianzas matrimoniales buscando mantener los privilegios obtenidos mediante el cacicazgo.

La siguiente cita será el miércoles 27 de noviembre a las 06:30 pm en el auditorio Antenor Orrego de la Dirección Desconcentrada de Cultura de La Libertad, ubicado en el jirón Independencia 572.


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